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Le blog de Claire Frisco
17 juillet 2013

Last day.

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A peine arrivés, et déjà sur le départ. On quitte l'appart à 3h30, en taxi. Super nuit en perspective !

Et après un court passage par Paris, on rejoindra Montpell. dimanche après-midi.

Voilà pour ce nouveau programme.

 

Sinon, hier, on est allés chez Alex et Valérie, des amis qui habitent à Petaluma, et ils nous ont fait découvrir leur ville. Le centre est super. On a fait plein de boutiques d'antiquités et de "second hand". Génial ! Il y a vraiment une bonne ambiance dans ce coin-là. Plus cool qu'à Marin... A notre retour, on ira ensemble dans un pub qui fait venir des groupes qui valent paraît-il le coup. Et ils nous feront également découvrir Sonoma. Je pense qu'on ira souvent trainer par là-bas. Hier, je n'ai pas pris de photos car le temps était vraiment pourri. On verra ça à la rentrée.

Bonnes vacances à tous ceux qui en ont !!!

Profitez-en à fond !

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16 juillet 2013

Brouillard.

imagesCA0BJTK1If you are going to San Francisco...

don't come in Summer.

Décidément, le ciel blanc du matin nous file le cafard. San Francisco n'est définitivement pas une destination de vacances en été. Une partie de la ville peut rester en permanence sous le fog.

Hier, on est allés faire un tour à SF et on a carrément eu froid. Il ne faut même pas penser à aller à la plage. Quoiqu'avec une doudoune, ça devrait le faire...

Vivement le beau ciel bleu du sud de la France !  C'est pour bientôt. On devrait pouvoir survivre jusque là.

PS : Gégé, un copain qui connaît bien SF me rappelle, en commentaire à ce message, la citation de Mark Twain qui avait dit que le pire hiver qu'il avait connu, c'était un été à San Francisco.

15 juillet 2013

SFO.

P1030323A l'aéroport de San-Francisco, au niveau des vols internationaux, tout au bout, en face, lorsqu'on entre par la porte 3, il y a une grande fresque faite de carreaux de céramique, qui vaut vraiment le coup d'oeil. Il s'agit en fait de plusieurs centaines de carreaux colorés qui forment un immense rectangle.

Voici ce que ça donne... en partie (s).

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Ca donne quelques idées pour la classe...

22 juin 2013

New-York.

 imagesCAJI4959  imagesCAOEWG54  images[4]

Ca y est, on a booké pour New-York. Notre choix s'est finalement arrêté sur l'hôtel Pennsylvania, à Manhattan. On y sera donc du 7 au 12 juillet. Comme on reprend l'avion de Montréal le 14 au soir, on a encore tenté de modifier notre billet Montréal / SF par un billet New-York / SF.  Coût de la modif : 700 dollars. Non merci bien ! Vous êtes trop aimable... On va donc faire quelque chose de complètement crétin. Retourner à Montréal pour prendre un avion le lendemain, pour San Francisco. Et quatre jours après, on reprendra un avion pour la France.

GRRR ! Qui a dit que les vacances, c'était zen ? Non, c'est prise de tête. En tout cas, pour les avions. Mais sinon, on est trop contents !!!

22 juin 2013

Vacances.

imagesCA1JXK3BC'est l'été ! 

C'est les vacances ! 

C'est trop génial ! 

Ce qu'on aime le mieux, c'est principalement trois choses :

1) Se lever à l'heure qu'on veut. On ne s'en prive pas. Trainer au lit le matin, c'est top. J'adore ! Genre, tu te réveilles et ta main se dirige automatiquement vers le portable pour savoir l'heure. Vieux réflexe tenace... Et là, tu te dis : "Mais pourquoi ? A quoi ça sert de connaître l'heure ? On s'en tape ! We are free !". Ca fait qu'on se lève à 11h ces derniers temps...

2) Une fois levés, faire tout ce qu'on a envie de faire, sans programme préétabli et sans horaires à tenir. Bref, passer du temps à prendre tout son temps et à se faire plaisir. On a juste à surveiller notre compte en banque. Il y a des limites à ne pas dépasser. Mais on est très raisonnables. Un peu obligé en fait.

3) En profiter pour voir nos amis bien-sûr...

Ce soir, on a justement invité David and Laurie, nos amis californiens. Encore un super repas et de bonnes discussions. Comme ils sont nés et ont fait leurs études à New-York, ils nous ont bien briefés sur la ville, et nous, on leur a donné quelques points de repère sur Montpellier. La prochaine fois qu'on se verra, ça sera justement à Montpell. en juillet, puisqu'ils vont y passer l'été.

Concernant New-York, on hésite un peu à y aller, car si on y va, ça sera pile poil au moment d'une fête nationale, l'independence day, et les prix des hôtels flambent à cette période-là. Pas de chance sur ce coup-là. Bon, au pire, on ira en novembre.

Mais ce qui est sûr, c'est que dimanche matin, on part pour Montréal. On a donc nos valises à faire demain. Comme quoi on peut quand-même avoir des impératifs durant les vacances... On devra mettre le réveil. Quelle galère !

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21 juin 2013

Piscine.

 Voici enfin les photos d'une des piscines de notre résidence. Sympa non ?

Si ! Très sympa. 

Celle-ci n'est pas chauffée et elle est profonde. Avantage : pas de gamins. C'est donc super calme, avec une vue imprenable. Top !      

 P1020995         DSC01260 - Copie

Finalement, on commence à bien apprécier notre lieu de résidence...

20 juin 2013

Napa Valley 6)

Dernière épisode de notre escapade dans la Napa Valley : la visite d'une grande école de cuisine qui se situe à Saint Helena.

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Les bâtiments et le parc sont grandioses. C'est le premier "collège" culinaire de la planète et ca a été confirmé par Paul Bocuse en personne : "La première fois que j'ai visité le centre, j'ai su que j'avais enfin trouvé une école qui enseigne les traditions des cuisines du monde. C'est la meilleure école de cuisine dans le monde." Et même constat de la part d'un autre grand nom de la cuisine française : Roger Vergé. "C'est le meilleur endroit au monde. Une école de ce genre est quelque chose que nous aimerions avoir en France." 

Bon, on l'aura compris, le lieu est top. De grands chefs du monde entier viennent enseigner ici.

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imagesCAAWRAWD          imagesCAI4F7NM

Sinon, les éléments de cuisine sont français. De marque Bonnet. Cocoriocoooo !

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Et on y trouve une belle cave. Normal au pays du vin.

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Et dans la boutique, au rez de chaussée, on vend, entre autre, des livres de cuisine, et... des casseroles et plats de la marque Le Creuset.

Celle-ci est très présente dans toutes les boutiques où l'on vend de la vaisselle.

P1030308 Cocoricooooo ! (bis)

Voilà. C'est la fin de mon petit reportage en Nappa Valley. Il y a encore beaucoup à voir dans le coin et on y retournera un de ces quatre. C'est vraiment tout près de SF et c'est très sympa.

20 juin 2013

Napa Valley 5)

P1030248Retour sur notre expédition dans la Napa Valley.

Après le resto, David et Laurie nous ont invités à une dégustation de vins.

Comme on est aux US, l'endroit est l'occasion de faire du chiffre en vous soutirant un maximum d'argent. On est bien loin de la visite d'une cave, en France...

Alors,  comme on va déguster du vin, on va également pouvoir acheter du jambon, du fromage, du chocolat, des olives, des T.shirts, des casquettes, des tire-bouchons, des dessous de verre, des..., des..., des... La grosse artillerie quoi. Business is business.

A ce jeu-là, bien entendu, la dégustation elle-même est payante. 10 dollars pour 6 tests. Et il s'agit vraiment de tests car le verre est à peine rempli au dixième.

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Moi, j'ai eu beau essayé, je n'aime définitivement pas le vin. Mais j'ai bien aimé quelques muscats. J'adore le sucre...

Bon, je critique, je critique, mais franchement, on remercie nos copains de nous avoir fait découvrir ce lieu. C'était marrant.

20 juin 2013

Glen et Charlotte.

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Ce soir on a invité Glen, un collègue de mon école, et sa femme, Charlotte. On a passé une soirée vraiment sympa à la maison. Côté repas, Moham. a assuré, comme d'hab. Côté musique c'était cool. Et côté ambiance, c'était top. On a bien rigolé. Malheureusement, Glen et Charlotte rentrent définitivement sur Paris. Ça sera donc des potes à revoir avec plaisir en France. Ce repas clôturait symboliquement l'année scolaire.

19 juin 2013

Napa Valley 4)

P1030173Toujours à Yountville, entre le parking et le resto, il y avait un regoupement de vielles voitures complètement restorées. On voit souvent des exhibitions de ce type. Les Américains aiment leurs anciens modèles et ils les bichonnent. Je ne sais pas où ils trouvent les pièces mais ça donne des véhicules plus beaux que neufs. Il y avait au moins 150 véhicules exposés ce jour-là, mais je n'ai pris que quelques photos de ceux qui étaient sur notre passage. Ca donne quand-même une petite idée.

Ici pas de Renault ni de Peugeot. On est au pays des Cadillac, Pontiac, Chevrolet, Dodge, Ford, Lincoln...

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19 juin 2013

Napa Valley 3)

Après avoir mangé, David et Laurie nous ont montré le resto le plus chic des Etats-Unis : The French Laundry. Toujours à Yountville.

Son nom vient du fait qu'il était une blanchisserie dans les années 1920.

Je l'aurais imaginé à LA ou à New-York. Et bien non. Il est dans la Napa Valley. Le restaurant a été nommé, entre autres distinctions, en 2003 et 2004 "meilleur restaurant du monde" et il possède évidemment ses 3 étoiles au guide Michelin depuis 2006. Le chef s'appelle Thomas Keller. Chaque jour, le French Laundry propose, notamment, deux menus dégustation de neuf plats différents, dont aucun n'utilise le même ingrédient plus d'une fois. Et les menus changent chaque jour.

Pourtant, franchement, le bâtiment en lui-même ne paye pas de mine.

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 Et en face, des jardins potagers, bio évidemment.

Ceux du restaurant.

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 Ici, il faut porter le costume, et réserver des mois à l'avance. Ca donne déjà le ton... Et bien-sûr, c'est cher, chic et très bon...

18 juin 2013

Napa Valley 2)

P1030221A côté du restaurant Bistro Jeanty, on trouve un jardin un peu particulier : un jardin de champignons en pierre, le Rock Mushroom Garden.

Il a été conçu par Rich Botto.

Au moins, on peut dire que le jardin est bio. Ici, il n'y a pas besoin de balancer des pesticides...

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18 juin 2013

Napa Valley 1)

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Retour sur notre balade d'hier dans la Napa Valley. Nos amis nous ont d'abord amenés à Yountville. A l'approche de cette ville, certains paysages ressemblent vraiment à ceux des environs de Montpellier. La Nappa valley compte aujourd'hui 2 000 "châteaux" alors qu'il n'y en avait que 5 ou 6 il y a vingt ans. C'est dire si la région s'est enrichie... Le coin est très bourgeois. Nos amis nous ont donc invités dans un resto français. Il y en a beaucoup ici. C'était le Bistro Jeanty, au 6 510 Washington street. On y a vraiment bien mangé. Le menu est typique Frenchy : Cuisse de grenouille, escargots, cassoulet, coq au vin... C'est marrant. Moi, j'ai vraiment adoré quelque chose que tout le monde prenait et qui doit être une de leur spécialité : la soupe de tomate en croûte.

La voici :

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C'est super bon !

 


Le resto a une déco un peu chargée mais ça doit plaire aux Américains.

En voici quelques exemplaires :

 

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Et on y trouve aussi quelques plaques amusantes :

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Voici pour le resto Bistro Jeanty.

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17 juin 2013

Déménagement.

imagesCAJFC58OCe matin, avec Isabelle, on a en enfin terminé de mettre notre classe en cartons et en emballages. On étaient nazes toutes les deux et on avait vraiment hâte d'en finir avec tout ça. On espère maintenant tout retrouver à la rentrée, et dans la bonne pièce, à savoir, notre classe. Le problème, c'est que les étiquettes qu'on a collées sur chaque objet ou paquet nous appartenant, avaient tendance à se décoller à peine posées. Donc, on croise les doigts. Et sinon, comme pour chaque déménagement, au début, les cartons ont une destination bien précise, et ce qu'on y met a quelques points en commun. Mais à la fin, on en a marre et un carton peut contenir à la fois, un arrosoir, un tube de colle, une pièce de puzzle retrouvée par hasard sur le haut d'une étagère, un CD, un tablier de peinture, une poupée, une paire de ciseaux, un stylo, un panier et je ne sais quoi encore. Ca, c'est en gros ce que contenait le dernier. On va donc rigoler à la rentrée pour tout ranger. Ca promet !

En tout cas, inch'Allah, comme on dit là-bas. On verra bien.

On va enfin pouvoir maintenant penser aux vacances. On a pas mal d'images de Montpellier et de Ganges qui nous trottent à présent dans la tête, mais aucune de Montréal. Normal, on ne connaît pas...

16 juin 2013

La Napa Valley.

imagesCANHZYNJOn a passé la journée dans la Napa Valley avec nos amis David and Laurie. Au menu, découverte de la région, resto, dégustation de vins et visite d'une grande école de cuisine. Il faisait très beau, et chaud, aujourd'hui, et on a vraiment bien profité de la journée. En plus, nos amis sont vraiment très sympas, très intéressants, et très généreux. On les apprécie beaucoup et on les invitera à manger, en fin de semaine, pour les aider à organiser leur voyage à Montpellier. De leur côté, comme ils ont grandi à New-York, ils nous aideront à trouver un hôtel pratique d'un point de vue géographique, à prix "correct" pour les 4 jours qu'on prévoit d'y passer bientôt.

Concernant notre journée, je raconterai tout ça demain car il est tard et je suis fatiguée. En plus, j'ai pris tellement de photos, qu'il me faut les trier, et je n'en ai pas le courage ce soir.

15 juin 2013

Barbecue.

images[3]On a passé la journée à faire des cartons, et...

on n'a pas terminé. GRRR !!!

On s'y remettra donc lundi.

Et ce soir, avec quelques collègues, on s'est fait un barbecue, pour fêter la fin de l'année scolaire.

C'était sympa. On en a profité pour tourner un petit film, genre parodie de bioman. On a bien rigolé.

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Voici la photo des acteurs principaux.

14 juin 2013

Vacances !

imagesCAKG5QT7Ca y est, on est en vacances. On a dit au-revoir à tous nos bouts de chou (à prioiri sans x), ainsi qu'à nos parents d'élèves. Moment d'émotion pour certains d'entre eux.

Et ce soir, on a fait un pot avec les trois campus du lycée français de San Francisco. C'était une bonne occasion pour se retrouver tous ensemble une dernière fois avant la prochaine année scolaire. C'était très sympa (et surtout très bon...).

Demain sera donc notre dernier jour d'école, mais sans les enfants. On aura pour objectif de mettre toute notre classe dans des cartons. On a déjà commencé mais il en reste encore pas mal à faire. Et le soir, on fera de nouveau la fête.

A part ça, il fait très beau et on profite bien de la plage et de la piscine.

11 juin 2013

Le red snapper.

Le Red Snapper.

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On sait enfin à quoi ressemble la bête. En fait, c'est un poisson qu'on achète assez souvent, en filet, et jusqu'à présent, on n'avait aucune idée de son aspect. Comme il n'est pas cher, on n'était pas très sûr de ce qu'on mangeait.

Mais nous voilà rassurés. C'est un poisson du coin, et c'est un poisson sauvage.

Sur internet, on en trouve de sacrément balèzes.

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A part ça, et pour rester sur le sujet, on déteste le fromage fumé. C'est une abomination. Et aussi la viande sucrée. C'est vraiment dégueux.

 

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10 juin 2013

Mac Book Air.

P1030144Aujourd'hui, après l'école, j'ai eu droit à une formation Mac, à l'issue de laquelle, on m'a donné un... Mac Book Air.

C'est génial ! Et surtout super pratique car on ne sera plus obligé d'être scotché au bureau pour travailler, ou en tous les cas, pour utiliser l'ordi.

Bon, il reste maintenant à apprivoiser la bête pour être au top de ses performances.

En tout cas, cette année, on a vraiment été gatés, entre l'Ipad et le Mac.

A part ça, il nous reste 4 jours d'école pour finir cette première année scolaire à SF. Cooooool !

9 juin 2013

Harvey Milk.

imagesCAJRW6NEHier, on est retournés balader au Castro, et on a découvert le local qu'occupait Harvey Milk, alors qu'il vendait du matériel de photographie. Aujourd'hui, on y vend des vêtements. Devant la boutique, on trouve cette plaque commémorative ; à l'intérieur, une belle fresque ; et sur la porte, un petit rappel de qui il était.

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Quelques infos sur Harvey Milk, empruntées à Wikipédia :

Harvey Bernard Milk est né New York le 22 mai 1930. C'est à l'adolescence qu'il prend conscience de son homosexualité.

En 1972, comme de nombreux homosexuels à l'époque, Milk déménage pour San Francisco. Il s'y installe avec son compagnon Scott Smith et y ouvre un magasin d'appareils photographiques, Castro Camera, dans le quartier gay qui deviendra peu à peu connu sous le nom du Castro. Il se distingue rapidement comme un meneur de la communauté homosexuelle, notamment à travers la création de la Castro Valley Association of Local Merchants, une association de commerçants du Castro, et en représentant le quartier lors des négociations avec la mairie.

Milk se présente à deux reprises aux élections du conseil municipal en 1973 et 1975, sans succès. Il est peu à peu connu comme le « Maire de Castro Street », titre dont il aime bien se targuer. À chaque campagne, il reçoit un soutien de plus en plus large de la communauté gay.

Prenant acte du fort soutien dont bénéficie Milk, le maire de l'époque, George Moscone, le nomme au Comité d'appel de permis en 1976. Milk doit néanmoins quitter ce poste à peine cinq semaines plus tard pour se présenter en tant que député à l'assemblée de Californie, une élection qu'il perd.

Mais en 1977, le mode de scrutin change : les superviseurs sont maintenant élus par district et non plus au niveau municipal. Milk est alors élu représentant du 5e district, qui inclut le quartier de Castro, et devient le premier homosexuel ouvertement déclaré comme tel à être élu dans une grande ville des États-Unis.

Durant ses onze mois de mandat, il soutient un projet de loi pour les droits des homosexuels et s'oppose à la Proposition 6, un projet de loi du sénateur Briggs soumis à référendum qui aurait autorisé le licenciement des enseignants ouvertement homosexuels. Le thème de l'homosexualité est alors très sensible aux États-Unis, suite aux engagements et aux déclarations ouvertement homophobes de la chanteuse Anita Bryant, et aux différentes ordonnances locales prises dans plusieurs états des États-Unis pour empêcher – ou au contraire parfois pour favoriser – les discriminations liées à l'orientation sexuelle. Dans ce contexte tendu, Milk parvient malgré tout à faire passer son projet de loi et à empêcher l'adoption de la Proposition 6.

Le 27 novembre 1978, Milk est assassiné avec le maire George Moscone, dans la mairie, par l'ancien superviseur Dan White.

Ce soir-là, des milliers de San-Franciscains se rassemblent à la lueur de bougies pour pleurer les deux personnalités et marchent à travers le quartier de Castro dans le district de Milk pour défiler devant la mairie.

Milk avait envisagé un possible assassinat et avait enregistré plusieurs cassettes audio qui devaient être écoutées dans un tel cas. L'une d'entre elles contenait la phrase célèbre « Si une balle devait traverser mon cerveau, laissez-la briser aussi toutes les portes de placard »

« If a bullet should enter my brain, let that bullet destroy every closet door », en référence aux homosexuels craignant de faire leur coming-out (de sortir du placard).

Sur le sujet, à voir et revoir, le film de Gus Van Sant, sorti en 2008 : "Harvey Milk". Harvey y est magistralement joué par Sean Penn, qui a d'ailleurs reçu l'Oscar du meilleur acteur pour son jeu.

http://youtu.be/63UGa7NiEjA

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